gljuchenka (gluchenka) wrote,
gljuchenka
gluchenka

Category:

Крым 2016 vs Греция 2014 (без фото)

В этом году мы наконец добрались до Крыма и, так как мы добирались до него на пароме, то впервые я увидела его именно с воды. И первая мысль, пришедшая в мою голову, была "Господи, как на Грецию похоже!". И действительно - вспоминая греческие острова, мимо которых мы проплывали по пути на один из наименее типичных из них, Санторини, в памяти всплывают те же серо-бурые пологие берега, усыпанные белыми домиками, спускающимися к волнам бирюзово-синего моря.
Конечно же, когда мы высадились, столь разительное сходство пропало, но я уже по инерции продолжила сравнивать и нашла, разумеется, больше различий, чем похожих моментов.
Итак, различия! (да, я побуду немного Капитаном Очевидность)
1. Язык.
С одной стороны, очень удобно не париться по поводу языка и понимание, что спокойно можешь уточнить любую ерунду - бесценно. Ну и я просто люблю русский язык, поэтому не могу не радоваться тому, что слышу и вижу его. С другой - мне нравится узнавать, пусть даже поверхностно, новые языки. Пытаться сказать банальные "здравствуйте" и "спасибо", угадывать сходство слов языка с известными мне и ошибаться... К тому же греческий язык мне был внутренне симпатичен и приятен, особенно когда мы наловчились бегло читать вывески ))
2. Дороги. Тут Крым пока заметно проигрывает, но дело вовсе не в качестве покрытия, с этим все нормально. Дело в организации движения. Например, в Алуште, рядом с которой мы жили, одна из основных дорог проходит вдоль побережья. И она на большей части своей протяженности не оборудована тротуарами. То есть вообще. Некоторые отели или магазины огораживают иногда часть проезжей части или своей территории, но далеко не все. В итоге по дороге движутся как машины и электрокары (а также мотоциклы и велосипеды), так и люди - взрослые, дети, группы, одиночки... хаос, в общем. Парковок тоже нет, поэтому они везде. Ни ходить, ни ездить неудобно.
Отдельная песня - горные дороги. В Греции прогрызено множество туннелей, а в Крыму это серпантин. И для водителя, разумеется, туннель намного комфортнее.
3. Запах. В Крыму пахнет хвойными, а в Греции незнакомыми мне лиственными растениями. И в Греции запах более интенсивный. Видимо, из-за более высокой температуры (или просто других растений?) в воздух постоянно выделяются эфирные масла. Ощущения близкие к тем, которые возникают во время проглаживания утюгом свежего гербария ))) Дышать - и там, и там - одно удовольствие!
4. Использование территорий. В Крыму куда ни глянь - виноградники, в Греции - оливковые рощи. Тут и добавить нечего ))
5. Вода как стихия.
Ооо, это отдельная песня! В Греции в горах нас застиг туман, ползущий по дороге и сливающийся с облаками. В Крыму мы переходили вброд грязевые потоки, смываемые со склонов ливнем. И волны! И там, и там мы застали волнение на море. А волшебство ощущений плавания в волнах просто словами не передать! Все эти взлеты на вершины волн и падение вместе с ними, вся эта великолепная и могущественная стихия вокруг... да один только вид вздымающейся перед тобой толщи воды вызывает безудержный восторг и благоговение! И это, я уверена, были довольно небольшие волны по морским меркам.

6. Цены. Тут пальма первенства, безусловно, у Крыма. Я не сказала бы, что там очень дешево, нет, но точно в среднем так же, а чаще дешевле, чем в Питере. Вот, например, инжир. Я с ним ношусь после поездки, как с писаной торбой )) У нас (в Питере) в Окее он продается по 30 (29,90) рублей штучка. В Крыму цена килограмма инжира колеблется в диапазоне от 100 до 200 рублей. Ну а в Греции и цены на всё, соответственно, европейские.
7.
Сперва архитектура. Крым вообще очень свой - в Симферополе мне вовсе казалось, что я брожу по Саратову - по неизвестной мне и прекрасной его части, или по Саратову из параллельного мира. Но у этого есть и обратная сторона - не считая центра Симферополя и Севастополя, с точки зрения архитектуры там смотреть почти не на что.
Греция тут намного увлекательнее и интереснее - как за счет большего числа сохранившихся старых зданий, так и за счет другого колорита, иных особенностей.
Церкви. Этот сложный пункт я оставила напоследок, потому что понимаю несравнимость храмов вообще. Но.
В Греции нам посчастливилось побывать в монастырях на горах Метеорах. Мы застали там прекрасные старые храмы, большая площадь монастырей доступна для осмотра, немного людей (тут нам повезло и не повезло одновременно - туман отпугнул толпы или спрятал их от нас, но и скрыл волшебные виды) и благоговейная атмосфера. В горном монастыре Крыма мы встретили малюсенькую, душную, битком набитую народом церквушку в скале и... всё. Контраст разителен.

А вообще я рада, что у меня так прекрасно работают защитные механизмы )) Уезжая из очередного прекрасного места (а в других мы еще не бывали, мне везде нравится), я делаю это спокойно. Мой мозг просто не понимает, что можно жить вот в этом всем просто так и каждый день. Не приезжая в гости, в отпуск, по работе. Просто. Жить.
Просто просыпаться и видеть в окно теплое море, вздымающиеся горы. Выходить во двор и срывать с ветки дерева спелый инжир. Так не бывает. Но прекрасно в таких местах бывать, чего всем и желаю ))
Tags: жизнь, путешествия, счастье
Subscribe

  • Сказки от Сашки

    * * * Жила-была девочка. У неё были глазки. Как у меня, только больше. Она была сестренкой. Ее звали Маша. * * * Жила-была девочка, её звали Маша.…

  • (no subject)

    За окном даже солнце, но холодно. Сейчас ещё такая осень, которая больше огорчает - слишком много зелени, но совсем не лето. Осень я люблю яркую,…

  • Отпускная статистика

    1 месяц вне дома 2,5 недели без Сашки (это я, у мужа весь месяц) 7 самолетов 5 поездов 2 междугородних автобуса 1 канатная дорога 1 машина напрокат 2…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments